Alubia negra en salsa de tomate [con romero y limón]

miércoles, 14 de marzo de 2012 5 comentarios





























A nosotros las alubias nos encantan y cuando ví éstas en el súper me decidí a prepararlas, eso sí yo lo de cocer legumbres no es algo que se me suela dar bien.

Hoy me he decido por la olla tradicional pero en el paquete tenéis las instrucciones para la olla rápida.

El otro día la cocinera de mi trabajo preparó una salsa de tomate con romero fresco del patio para una lasaña y desde ese día estoy obsesionada con el sabor que le dió al plato así que pensé en salsa de tomate, alubias, limón y tomé prestado algo de romero del que crece en la entrada así que aquí está el resultado.































Ingredientes:

1 cebolla picada gruesa
2 dientes de ajo machacados
2 ramitas de romero fresco
200g de alubia negra
1 lata grande de tomate triturado
1/2 litro de caldo de pollo
El zumo de un limón

Elaboración:

La noche anterior deberemos dejar las alubias en agua fría, podemos cambiar varias veces el agua.

Colocamos las alubias en un olla, cubrimos de agua (dos dedos sobres el nivel que alcancen las alubias), una ramita de romero y ponemos a cocer partiendo de agua fría durante una hora. Cada 20 minutos añadiremos un chorro de agua fría a las alubias, de esta manera evitaremos que se desprenda la piel.
Pasado este tiempo colamos y repasamos con agua clara.

Sofreímos la cebolla picada junto al ajo en un poco de aceite y cuado la cebolla esté tierna y transparente añadiremos el tomate triturado y la otra ramita de romero. Dejamos cocer unos 15 minutos y a continuación separamos el romero, trituramos la salsa y añadimos el caldo (frío) y las alubias.

Dejamos cocer 30 minutos más y a unos 5 minutos del final añadiremos el zumo del limón y rectificaremos de sal.


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