Garbanzos especiados con arroz

viernes, 3 de febrero de 2012 8 comentarios





























Este plato es uno de esos platos que te llevan directos a la infancia. Mi madre suele prepararlos de vez en cuando y no debería preguntar pero creo que la receta es de su abuelo. Normalmente se le pone chorizo o jamón serrano pero como las versiones light de las cosas ya me vienen de cuando vivía con mis padres, os diré que ella les pone tacos de jamón dulce.

Sencillamente ésta es una comida reconfortante para estos días de frio, pucheritos típicos del invierno. En mi caso los preparo cuando como sola porque a mi marido los garbanzos no le hacen ninguna gracia, os dejo al final una foto con la versión alubias, los pasos serían los mismos.

Espero que os guste.

Ingredientes
:

1 bote de garbanzos cocidos
2 puñaditos de arroz
1/2 cebolla
1/2 lata de tomate triturado
8 lonchas de pavo a tiras
1 cucharadita de postre de aceite
1 cucharadita de postre de pimentón (mitad ahumado mitad dulce)
2 hojas de laurel seco
1 pizca de nuez moscada
Sal, pimienta

Elaboración:

Picamos la cebolla fina y la pochamos en el aceite.
Cuando cambie el color añadimos el pavo y le damos dos vueltas.
A continuación añadiremos el tomate y lo dejaremos "freir" durante 3 o 4 minutos.
Añadimos las especias, la sal y la pimienta.
Agregamos los garbanzos bien lavados y le damos una vueltas para que se empapen del sabor del sofrito.
Cubrimos con agua, dos dedos por encima de los garbanzos y salamos.
Dejamos cocer a fuego bajo durante media hora para que se haga el caldo y añadimos el arroz hasta que esté cocido según tu gusto o la indicación del fabricante.

Nota: cuando añadas el arroz puedes decidir si quieres un plato más bien de salsita o si prefieres que quede caldoso. Recuerda añadir más agua en caso que lo quieras caldoso. Yo lo prefiero tipo salsita.






8 comentarios:

  • Delicias dijo...

    Que rico!!! Me encantan estos platos, y yo también me apunto a la versión light.

    No conocía tu blog, y me encanta, me quedo por aquí de seguidora.

    Besos!!!

  • Anita. dijo...

    riquísimo plato de cuchara, me encanta¡
    me alegro de conocer tu blog, me quedo por aquí con tu permiso,
    un saludo,
    www.lacocinadeani.blogspot.com
    Ani.

  • Unknown dijo...

    Buff chicas con el frío de hoy me hubiera comido un buen plato y no la lasaña que me he comido en el curro que como no puede llevar salsa ni queso por lo del colesterol...era pasta con carne tal cual... un saludo!

  • Manu dijo...

    Siempre que se piensa en un plato de garbanzos, se nos viene a la mente en cocidos, potajes... pero en mi opinión es una legumbre que merece la pena una buena atención como por ejemplo la que le has dado en esta receta, donde el es el protagonista! me ha gustado mucho este plato y super indicado para combatir el frío de estos días, así que te doy un 10! feliz fin de semana! bss XXL

  • Tuonela dijo...

    Qué buenos! Yo preparo unos similares y la receta es de mi abuela, me gustan los platos de antes, en los que con cuatro cositas preparabas una delicia! Estos tienen que estar de muerte y pintan genial para estos días.

    Besitos :)

 

©Copyright 2012 Cocinar es ponerse | TNB